Une des premières caractéristiques visibles des tomettes, et certainement l'effet le plus recherché, c'est la variabilité de la teinte et la richesse des nuances, parfois même sur un seul carreau.
La couleur d'un lot de tomette va être déterminée par son lieu de production. La teinte dépendra essentiellement :
Un même artisan pourra produire des teintes très différentes en fonction du processus de fabrication choisi.
Les teintes rouges foncées sont très présentes dans le nord de la France, alors que les tomettes ocres, beiges, ou de couleurs plus claires se retrouvent plus couramment dans le sud.
Dans un même lot de tomettes, parfois même sur un seul carreau, on peut constater de fortes nuances. Celles-ci apparaissent lors de la cuisson, en fonction de l'emplacement du carreau dans le four : la température et la présence d'oxygène n'est pas forcément identique en tout point lors de la cuisson, d'où les nuances de teinte.
Si cet effet était autrefois dû à un processus artisanal "imparfait", il est aujourd'hui volontairement reproduit pour enrichir les teintes et éviter l'aspect uniforme d'un carrelage moderne.